Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 23 » Сепаратизм американского покроя
14:49
Сепаратизм американского покроя
Сепаратизм по-американски...
20-02-2013, 14:44

С лета 2012 года аналитики все чаще поговаривают о возможности второго витка мирового финансово-экономического кризиса, который снова начнется в США. Именно по этой стране он и ударит больней всего. Развал долларовой системы может сыграть для территориальной целостности США столь же роковую роль, что и разрушение единой идеологии для СССР в конце 1980-х годов. Думаете, в США не хватает сепаратистов, желающих разорвать страну на множество кусочков? Как бы не так!

Да здравствует независимый Техас?

Америка может развалиться?
Америка может развалиться?

Оплотом сепаратистов в США считается Техас. Там каждый третий житель уверен, что у их штата есть право на самоопределение, а 25% населения выступают за немедленное провозглашение суверенитета. Этот нефтедобывающий и развитый в индустриальном плане регион считается в стране вторым по благополучию, территории и численности населения – 25,6 миллиона человек. Вместе с другими штатами-донорами Техас фактически кормит, одевает и вооружает остальную Америку. Именно в нем, начиная с 2009 года, было создано 40% всех новых рабочих мест в США. Подобные обстоятельства заставляют жителей штата вспоминать, что когда-то, пусть и недолго, он был независимым государством.


До начала XIX века Техас вместе с Мексикой входил в состав колонии Новая Испания. С развалом колониальной системы в 1822 году он стал частью Мексиканской империи. Диктатура и беззаконие со временем привели к тому, что Техас на севере и Юкатан на юге пожелали от нее отделиться. Для Техаса это вылилось в войну 1835-1836 годов. В итоге он стал независимой республикой, которую возглавил Сэм Хьюстон – весьма колоритный человек баптистского вероисповедания. Сэм родился в Виргинии, подростком убежал из дома и какое-то время прожил среди индейцев чероки. Последние к тому времени окончательно сменили кочевой образ жизни на оседлый и занимались земледелием, скотоводством и ремеслами. Богатые чероки порой владели плантациями и сотнями чернокожих рабов и вели аристократический образ жизни.
Отдав много лет воинской службе, Сэм Хьюстон в 1827-1829 годах стал губернатором штата Техас. С началом войны техасцев за независимость он в чине генерал-майора возглавил их армию, которая 21 апреля 1836 года нанесла мексиканским войскам сокрушительное поражение в битве при Сан-Хасинто. Днем позже в плен к техасцам попал президент Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, который в скором времени был вынужден подписать Веласкские договоры, признавшие независимость новой республики.
Увы, мексиканское правительство упорно отказывалось ратифицировать договоры. Новоявленное государство постоянно подвергалось набегам отрядов армии мексиканцев, для противостояния которым в Техасе была создана весьма эффективная система вооруженных формирований. Однако на борьбу уходило слишком много сил и денег. В итоге, вопреки мнению многих жителей республики, техасские власти попросились под протекторат Вашингтона. Однако была сделана оговорка: в любой момент штат имеет право выйти из состава США. И нынешний губернатор Техаса Рик Перри неоднократно шантажировал этим федеральные власти.

Республика Новая Африка

Сэмюэл Хьюстон был главой когда-то независимого штата Техас
Сэмюэл Хьюстон был главой когда-то независимого штата Техас

К востоку от Техаса может возникнуть еще одно независимое государство – Республика Новая Африка. В ее состав войдут территории штатов Флорида, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Джорджия, Южная Каролина, Арканзас и Теннесси, где очень много чернокожего населения. Надо сказать, что идея создания Новоафриканской Республики отнюдь не нова. Ее сторонники считают себя наследниками дела Малкольма Икса – человека, лично знавшего великого Мартина Лютера Кинга, борца за права чернокожих, идеолога движения «Нация ислама», а заодно и создателя столь оригинальной разновидности сепаратизма.
Надо сказать, что идеология «Нации ислама» представляет собой нечто в высшей степени любопытное. Члены этой организации верят, что Страшный суд начнется в США, и во время воскрешения темнокожие восстанут первыми. Ранее они открыто утверждали, что черные представляют собой изначальное человечество, Адам был негром, а белые – демоническая раса-гибрид, созданная безумным магом Якубом 6000 лет назад. По их мнению, современная белая цивилизация Запада – Вавилон Апокалипсиса. В 1975 году руководство движения официально отмежевалось от этой расистской доктрины, но, рее всего, многие их сторонники продолжают разделять такие взгляды.
Еще 31 марта 1968 года в Детройте (штат Мичиган) сторонники создания Республики Новая Африка объявили о создании «временного черного правительства». Ее президентом был объявлен Роберт Ф. Уильямс, до этого восемь лет проведший в эмиграции: на Кубе, в Китае и Танзании.
Помимо выхода из состава США сепаратисты планировали истребовать у американского правительства многомиллиардные выплаты за ущерб, нанесенный расистским обращением. Среди афроамериканцев планировалось провести референдум на предмет предоставления им двойного гражданства: США и Новой Африки. Наследники дела уже погибшего к тому времени Малкольма Икса пропагандировали коллективистскую модель экономики на основе самоуправления и взаимопомощи, а также создание чернокожими отрядов самообороны – «Черного легиона».
Деятельность «временного черного правительства» всерьез встревожила руководство ФБР, которое распространило на них действие секретной программы COINTELPRO, ранее направленной в основном против Коммунистической партии США, ку-клукс-клана и сторонников Мартина Лютера Кинга. Фэбээровцы, распространяя клевету и фальшивки, провоцируя конфликты с другими организациями и многочисленные аресты, заставили «временное черное правительство» замолчать.

Карликовая, но гордая и независимая

Республика Новая Африка претендует на штаты Флорида, Джорджия и другие
Республика Новая Африка претендует на штаты Флорида, Джорджия и другие

Существуют свои сепаратисты и в штате Мичиган. Дело в том, что озера Мичиган и Гурон делят его на две неравные части: верхнюю (северную) и нижнюю (южную). Так называемый Верхний полуостров занимает почти 25% территории штата, но там проживает всего 3% его населения. Малая заселенность обусловлена суровым климатом и труднодоступностью региона, зато природа там восхитительная: много лесов и чистый воздух. Недаром северная часть штата изобилует заповедниками и национальными парками, и поэтому слывет туристическим раем. Селиться же на постоянной основе там уже много лет предпочитают выходцы из Финляндии, также славящейся своими лесами, озерами и чистым воздухом. Среди жителей Верхнего полуострова 70% – финны. И время от времени они со свойственными северным народам хладнокровием и неспешностью выступают за провозглашение карликовой, но гордой и независимой республики Верхний Мичиган. У смешных сепаратистов из Верхнего Мичигана есть вполне достойные конкуренты из маленьких северо-восточных штатов Мэн, Нью-Хэмпшир и Вермонт. Жители последнего, если их штат станет независимым государством, намерены назвать его очень романтично – Республика Зеленых Гор.
Есть свои сепаратисты и в штате Юта, где большая часть населения с давних пор – мормоны. Они грезят об отделении от США и создании ортодоксального мормонского государства.

Больше сепаратистов, хороших и разных?

Не столь комичны поползновения к суверенитету, существующие в штате Калифорния. Его население – 37 миллионов человек, то есть приблизительно столько же, сколько в Польше или Испании, а экономическая мощь превосходит не только славный штат Техас, но, по некоторым оценкам, и такую страну, как Италия, – одну из самых передовых экономик Европы.
Что касается территории, то по ней все остальные штаты превосходит Аляска. На нее приходится 15% площади США, где вполне могли бы разместиться Франция, Великобритания, Швеция и Польша, вместе взятые. Правда, при этом на 1,7 миллиона квадратных километров аляскинской территории, треть которой охвачена вечной мерзлотой, проживают всего-то 700 тысяч человек! Однако и на этой, одной из самых безлюдных на нашей планете, территории тоже есть свои сепаратисты, что по-своему приятно: ведь некоторые из них не только мечтают отделиться от Вавилона Апокалипсиса, но и не прочь воссоединиться с Россией.
Есть в Штатах и сепаратисты, которые, напротив, хотели бы при создании собственного государства поживиться за счет соседнего – Канады. Такие планы, к примеру, строят индейцы племени лакоста, которым для суверенитета мало части территорий штатов Монтана, Вайоминг, Небраска, а также Северной и Южной Дакоты – им еще и кусок земли на юге сопредельной Канады подавай. Есть подобного рода сепаратисты и среди белых американцев – сторонники создания Республики Каскадия. Эта расчудесная страна должна включить в себя северо-западные штаты Вашингтон и Орегон, а также канадскую провинцию Британская Колумбия. Думают об этих двух штатах и деятели считающейся порой не только экстремистской, но и террористической организации под названием «Церковь арийской христианской нации». В их этнически чистое белое государство должны бы войти еще и Айдахо с Монтаной и Вайомингом.
Однако самые уникальные сепаратисты – наверное, сторонники «вольного города Нью-Йорка». Ведь именно в таком качестве он существовал в середине XIX века. В 2006 году член городского совета Питер Валлоне выступил с предложением воссоздать вольный город. Хотя решение не приняли, его инициатива была поддержана почти половиной городского совета. Вот только слова «вольный город Нью-Йорк» вызывают нездоровые ассоциации с Вольным городом Данцигом…
Ох, не превратила бы вся эта свора «самостийщиков» обамовскую перестройку во всеобщую перестрелку с созданием нового «Совражества Независимых Государств»!

Валдис ПЕЙПИНЬШ
Источник: tainy.info.

взято у nikolino в Сепаратизм по-американски...
Просмотров: 382 | Добавил: Дайджест
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]