Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 20 » Чубайс дал на нану кому нано чтобы Россия вошла в наноТОП
20:43
Чубайс дал на нану кому нано чтобы Россия вошла в наноТОП
Россия заняла 14-е место в Bloomberg s Global Innovation Index - рейтинге самых инновационных стран мира, составленном агентством Bloomberg. Аналитики изучили более 200 стран, из которых был впоследствии сформирован топ-50. Лидером предсказуемо оказались США, за ними следуют Южная Корея и Германия, в первую десятку попали сразу шесть стран Евросоюза.

Место России по ключевым показателям рейтинга самых инновационных стран

Россия же обогнала таких признанных инновационных лидеров, как Китай (29-е место) и Израиль (32-е), а из постсоветских стран оказалась и вовсе единственной, поднявшейся выше середины рейтинга. В топ-50 также вошли Эстония (31-е), Литва (33-е), Украина (42-е), Латвия (44-е) и Белоруссия (49-е).

При составлении рейтинга эксперты оценивали страны по семи показателям. Первый - интенсивность научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (процент, который НИОКР занимают в ВВП страны), второй - производительность труда, третий - удельный вес высокотехнологичных компаний (процент от общего числа публичных компаний страны), четвертый - число научных работников на 1 млн человек. Каждый из этих показателей формирует по 20% от общего рэнкинга страны. Оставшиеся три показателя - производственные возможности, которые оцениваются по вкладу производства в ВВП и по доли высокотехнологичной продукции в производстве, уровень образования, который учитывает количество выпускников инженерных специальностей, и патентная активность (количество зарегистрированных патентов на 1 млн человек, а также на 1 млн долл. средств, вложенных на НИОКР).

По таким показателям, как удельный вес технологических компаний и уровень образования, Россия заняла второе место в топ-50. Неплохая ситуация и с патентной активностью - здесь мы 8-е. Однако гораздо хуже у нас обстоят дела с производством (38-е место) и производительностью труда (41-е). Тем не менее участники рынка в целом позитивно оценивают результаты рейтинга.

- Динамика инновационного развития Россия практически впервые удостоилась адекватной оценки со стороны международного экспертного сообщества, - отметил директор департамента инфраструктурного и регионального развития РВК Андрей Введенский.
- Интерес вызывает не только сам результат, но и структура рэнкинга, из которой можно сделать вывод о приоритетах развития конкурентоспособности: программы НИОКР, развития кадрового потенциала, развития системы опытных производств. Очевидна необходимость активного вовлечения крупных производителей через системы научных школ, базовые отраслевые вузы, диверсификацию механизмов запуска высокотехнологичных производств (межотраслевые центры, кластеры, спин-офф компании крупных корпораций).

По словам экспертов, хорошее место в рейтинге говорит о том, что инновационная система в России работает, компании растут, а инвестиции увеличиваются, причем как государственные, так и частные. По данным PwC, только за 9 месяцев 2012 года в различные инновационные области было проинвестировано около полумиллиарда долларов: растут услуги в Интернете, начиная с области торговли, путешествий и social media и заканчивая биотехнологиями. "Сегодня продолжают наращивать свои обороты успешные отрасли, которые уже привлекли инвестиции и получают выручку, активность наблюдается и в других секторах. Также интересно наблюдать развитие компаний, которые и ранее существовали на рынке, но сейчас благодаря всеобщему вниманию получили массивный рост и тоже демонстрируют очень интересные показатели", - отметила директор Центра технологий и инноваций PwC Екатерина Терентьева. По мнению управляющего директора венчурного фонда Prostor Capital Алексея Соловьева, интерес инвесторов к России в части инновационной экономики находится практически на своем максимальном значении, в основном благодаря стараниям Сколково, РВК и "Роснано". Это подтверждается объемом средств, которые крупнейшие высокотехнологические корпорации намерены вложить в инновационные проекты, а также общим количеством желающих это сделать.

Впрочем, рейтинг - это больше "имиджевая" составляющая, которая напрямую не влияет на экономические параметры, считают участники рынка. Если какая-нибудь крупная компания захочет инвестировать в ту или иную страну, ее менеджер первым делом будет смотреть макроэкономические показатели. Но есть большая вероятность, что он посмотрит и подобный рейтинг, отметил руководитель дипломного проектирования Стокгольмской школы экономики в России Игорь Дюков. По его словам, если этот рейтинг будет прямо или косвенно подтверждаться другими позитивными сигналами, это будет способствовать повышению интереса внутренних и внешних инвесторов к России. А президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин уверен, что на данном этапе такая оценка позиции России в большей степени важна нам самим - поверить, что у нас есть возможности и, несмотря на имеющиеся трудности, в России можно и нужно делать бизнес, в том числе инновационный. ТОП-10 в таких рейтингах - это потенциал и задача России на ближайшие 10 лет, считает эксперт. Все базовые факторы для этого, в первую очередь в Москве, уже есть - уникальная концентрация предпринимательского, научного и финансового капитала в совокупности с огромным рынком как внутри России, так и вокруг нее. Секрет успеха - в спокойной и эффективной работе, уверен Фокин.

Директор по корпоративным коммуникациям Fast Lane Ventures Марина Глушкова обратила внимание, что это не единственный рейтинг, где Россия фигурирует в качестве одного из основных глобальных игроков. Россия занимает 4-е место в списке самых технологических наций, уступив только Великобритании, Франции и Германии. Также российский рынок является одним из самых динамичных по запуску и развитию стартапов. Вместе с тем, по мнению экспертов, способность России привлекать прямые иностранные инвестиции будет определяться ее инвестиционной привлекательностью в целом. А это уже оценивается другими международными индексами, где ключевую роль играют состояние инфраструктуры, нормативно-правовой базы и институциональной основы инвестиционной деятельности, считает ведущий консультант "Нексиа Пачоли Консалтинг" Вадим Криган. Директор BDO в России Николай Симаков обратил внимание на то, что достаточно слабым показателем для нас по-прежнему является производительность труда и вклад инноваций в ВВП. Эти проблемы обсуждаются еще со времен СССР, но решение так и не было найдено. Улучшение показателей по этим параметрам позволит нам повысить свой рейтинг, уверен эксперт. "Сильными сторонами является доля дипломированных специалистов в инновационных отраслях, что, несомненно, может косвенно повлиять на увеличение инвестиций в инновационную отрасль, но все-таки для реального увеличения инвестиций необходимо решить вопросы, связанные с инфраструктурой для инновационных отраслей. Это включает в себя и уровень системы образования, развитие венчурного финансирования и доступ к ней молодых компаний, развитие инновационных и доступных технопарков и т.д.", - отметил Симаков.

- Рейтинги не имеют значения для инвесторов, занятых прямыми инвестициями в высокие технологии. Это не более чем баловство для журналистов и праздных читателей, - считает председатель совета директоров ГК "Финематика" Владимир Громковский. - Иногда в них "играют" правительства и международные организации - но не инвесторы. Мне случалось принимать инвестиционные решения в четырех странах - России, Франции, США и Израиле, сейчас в проработке швейцарский проект. И ни разу даже в голову не приходило выяснить что-то относительно какого-нибудь "рейтинга". Люди, которые такие рейтинги составляют, мало что понимают в деле, да и относятся к нему как к игре, то есть безответственно. Даже рейтинги, выставляемые специальными рейтинговыми агентствами, имеющими относительно серьезную репутацию (Moody s, Standard and Poor s, Fitch и так далее), имеют очень ограниченное значение. Изменение кредитного рейтинга страны в худшую сторону может побудить внимательнее перепроверить валютные риски например. В худшем случае - отказаться от инвестиций. Правда, обычно инвестор сам заметит ухудшение положения раньше, чем рейтинг будет опубликован.

По мнению Громковского, 32-е место Израиля в рейтинге смехотворно, так как эта страна сегодня первая в мире по инновациям. Причин такого искажения три: неправильное определение инновационности страны, то есть набор показателей, вторая причина - по Израилю журналисты не нашли данных по двум из пяти учитывавшихся показателей. Третья - Израиль слишком маленькая страна, и там просто нет крупных инновационных корпораций. "Россия - место, где предпринимателям особенно сложно: слишком "холодный" деловой климат, слишком высоки риски. Как инвестор, категорически не разделяю мнения о столь высоком месте России. Для меня куда важнее обстоятельства, отражаемые рейтингом Doing Business", - заключил эксперт.

Источник: Российская газета
Просмотров: 207 | Добавил: Дайджест
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]