Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 20 » Деловая разведка бенчмаркинг
17:51
Деловая разведка бенчмаркинг
В основе бенчмаркинга заложена очень простая и здравая идея — собрать на рынке лучшие бизнес-практики и адаптировать их к своему бизнесу. Зародившись в Японии он затем получил широкое распространение в Европе и США.

Бенчмаркинг, хотя и оформился (стандартизовался) не так давно, на самом деле существовал с момента зарождения индустриального производства и поначалу носил форму того, что потом было принято называть «промышленным шпионажем». До сравнительно не давнего времени в мировой практике не считалось зазорным копирование лучших образцов производственных изделий и связанных с их производством технологий.   И хотя в такой ситуации вы должны были смириться с отставанием в сроках реализации, но существенно выигрывали не тратя огромных средств на научные исследования, опытные образцы, на испытание этих образцов. Особенно если вы не стремились выходить на зарубежный рынок и ограничивались отечественным.

В недалекие советские времена бросалась в глаза удивительная схожесть образцов военной техники с зарубежными аналогами. Учитывая то обстоятельство, что как правило это была техника «двойного назначения», ее адаптированные для гражданских нужд образцы тут же заполоняли отечественный рынок. Показательный пример успехи в авиастроении. По началу это были чужие прототипы, но со временем они становились элементом зависти у зарубежных коллег. Секрет прост, погоня за прибылью не позволяла западным специалистам искать улучшенные варианты своих новшеств. Советская же экономика за счет имеющихся избыточных ресурсов и их сравнительной дешевизне, могла позволить себе «улучшать» образцы этих изделий практически до бесконечности, выпуская их под разными модификациями. Но это уже были «как бы новые изделия», поэтому учитывая их дешевизну запад вынужден был их приобретать опять же из соображений прибыльности.

Сейчас же, после завершения этапа «холодной войны», подобная «разведочная» деятельность в условиях единого рынка потеряла свою былую привлекательность. И сохранилась разве, что, на просторах китайской экономики, но в новом качестве. Показательный пример деятельность корпорации «Мапу» в области современного магистрального телекоммуникационного оборудования. Прежде на этом рынке доминировали такие глобальные корпорации как «Net» и «Cisco», но сейчас их на всех рынках начинает теснить выше упомянутая китайская корпорация и хотя все понимают, что в основе их новых изделий лежат прототипы упомянутых глобальных фирм, но нужно отдать должное, китайские производители пошли существенно дальше, они интегрировали предлагавшуюся «россыпью» элементную базу и добавили к этой интеграции возможность функционирования в «двойном режиме», в «закрытом» для исключения несанкционированного доступа и «открытом» для гражданских нужд. Еще одно преимущество в оценке показателей «цена – качества», качество практически тоже, но зато цена в три раза ниже.

В настоящее время изделия этой корпорации массово закупают ведущие российские министерства, поскольку эти изделия обеспечивают прямой путь в «цифровую» экономику.  Для справки, к совместному производству этого оборудования не так давно приступил николаевский завод «Крокус» (по оценкам натовских специалистов это лучшее предприятие на Украине способное выпускать любое оборудование для электронной промышленности по натовским стандартам).

Но, наверное, чтобы отделить «хищение» чужих образцов от важной составляющей любого менеджмента, разведывательной функции, но уже в цивилизованном русле и был придуман термин – бенчмаркинг.

Если фирма растет, она естественно расширяет долю на рынке или проникает на новые рынки. Вот здесь и появляется потребность в конкурентной разведка. Существенную опасность для любой развивающейся фирмы представляют два типа  фирм: фирма-лидер и новая фирма, которая выходит на рынок с новым продуктом. Если в прежние времена такие глобальные «естественные» монополии, как «Гаспром», и могли себе позволить значительное время жить по иным законам конкуренции, но и на этих рынках ситуация  существенно меняется и им приходится подчиняться рыночным законам и тоже вплотную заниматься бенчмаркингом.

Сравнительный анализ, методами бенчмаркинга (benchmarking), с помощью показателей эффективности позволяет найти наиболее уязвимые места и например используя известную технологию системы «Триз»  рационализировать те стороны деятельности компании которые существенно проигрывают в сравнении с конкурентами и мировыми лидерами в аналогичной области. Бенчмаркинг является также эффективным средством по поиску вероятных партнеров для возможного в перспективе слияния компаний.

Благодаря сравнительному анализу не составит огромного труда и усилий перейти на ставшее теперь «модным», индикативное планирование в среднесрочном планировании (2-3 года) и более долгосрочном на (3-5 лет).

В зависимости от целей выделяются несколько разновидностей бенчмаркинга:

Для внутренней оптимизации;

Для внешней оптимизации, посредством использования опыта эталонных компаний;

Для оптимизации на уровне отрасли.

Цели бенчмаркинга могут  состоять в следующем:

·        определение конкурентоспособности компании и ее слабых сторон;

·        осознание необходимости  в применении методов по управлению изменениями;

·        «мозговой штурм» по кардинальному улучшению бизнес-процессов;

·        выявление эталонных образцов работы;

·        разработка инновационных бизнес – планов (средствами «проектного менеджмента») по улучшению бизнес-процессов;

·        пересмотре показателей качества работы;

·        стимулирование непрерывного «образования на рабочих местах», что будет способствовать и улучшению  корпоративной культуры.

Конечная цель бенчмаркинга, в условиях глобальной экономики  - укрепление конкурентных позиций предприятия на глобальном рынке.

Чтобы избежать большого массива избыточных данных следует, как это успешно делают социологи, подготовить вопросник с минимальными  требованиями к сравнительной информации. Дополнительную информацию можно приобрести в ходе непосредственного обмена информацией с организациями, признающими взаимные выгоды от обмена передовым опытом.  В советские времена весьма успешно применялась практика «ложных покупок»,  когда подписывался некий предварительный протокол «о намериниях». После чего сторона потенциального продавца подробно рассказывала о преимуществах своего продукта и о «слабостях» конкурентов. Можно также воспользоваться данными коммерческих и торговых ассоциаций, либо обратиться к стандартному отраслевому классификатору, наподобие используемому в США.

Наиболее удачно концепцию бенчмаркинга применил Форд создав на конвеере по сборке автомобилей  новые технологические цепочки которые объединялись в конкурирующие между собой команды для совместной работы. В конечном итоге все просчеты стали устраняться немедленно, а не как обычно в конце процесса.  В дальнейшем этот процесс был расширен и распространился на поставщиков деталей. И хотя для решения этой проблемы некоторые идеи были взяты у конкурентов, все же основное внимание было уделено рекомендациям самих рабочих, через созданные по опыту  японских фирм – «кружки качества». К этой прозорливой идеи Форда мы еще вернемся, поскольку она станет ведущей в новой глобализирующейся экономике, когда будет обсуждать новую форму организации известную как «виртуальные» предприятия.

Другой удачный пример, используя идеи бенчмаркинга, Российские фармацевтические компании, объединились чтобы эффективно противостоять западным конкурентам и благодаря этому смогли увеличить  рост собственных  продаж на 28% .

Суммируя можно сказать, что исследование стратегических аспектов применения конкурентного бенчмаркинга на промышленном предприятии позволяет сделать следующие выводы: 1) применение метода позволяет установить оптимальное, с точки зрения снижения затрат, предприятие – эталон для осуществления дальнейшего совершенствования различных направлений деятельности анализируемого предприятия; 2) разработанные методические положения по осуществлению конкурентного бенчмаркинга на промышленном предприятии позволяют поэтапно вырабатывать и принимать обоснованные стратегические решения, обеспечивающие достижение границы эффективности и лидерство в своем сегменте рынка.

Но важно всегда помнить, что бенчмаркинг — это непрерывный процесс, а не разовое мероприятие, поскольку требования потребителей постоянно меняются, меняются и характеристики работы компаний-конкурентов.

С точки зрения государственной политики бечмакинг мог бы быть незаменимым при осуществлении различного рода госзакупок. И мог бы стать действенным инструментом по предотвращению коррупции.

В настоящий момент бенчмаркинг приобретает статус глобального и это вызвано тем, что появляются организации, специализирующиеся на поиске партнеров для эталонного сопоставления, «индустриальные бюро знакомств». В 1994 году была учреждена Глобальная сеть бенчмаркинга ( Global Benchmarking Network , GBN)  www.globalbenchmarking.org ) как сообщество независимых бенчмаркинговых центров.

источник

Просмотров: 958 | Добавил: Дайджест
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]