Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 20 » Инфантильные любители американских сериалов
16:40
Инфантильные любители американских сериалов



Искусство всегда было выразителем настроений общества, его зеркалом. Комиксы в этом плане я всегда рассматривал, как один из самых характерных проявлений этого, работающий с очень архетипическими образами. И кино по комиксам, соответственно, вдвойне интересно для понимания образа мышления масс.


В этом плане новый американский сериал «Стрела» крайне показателен. Прежде всего, персонажами своих отрицательных героев. Это – капиталисты. Причём не просто капиталисты, богатые люди, а именно нечистоплотные и мошеннические. Большинство злодеев, против которых борется главный герой, нажили свои капиталы преступным путём – мошенничеством, воровством, наркоторговлей и так далее. Фактически, в сериале нет честных миллионеров! Даже отец главного героя перед смертью раскаивается в своих преступлениях, призывая сына исправить его ошибки и изменить будущее города (за городом невооружённым взглядом просматривается будущее всех США, шатающееся над пропастью).

Естественно, такое изменение восприятия богатых людей не могло произойти на ровном месте. Ранее его бы не восприняли жители США, воспитанные на протестантских идеях о том, что богатство означает праведность и любовь Бога. Формула американской мечты «Разбогатей или умри, пытаясь» (Get rich or die trying) перестаёт работать. Если в старых американских фильмах главные герои зачастую совершали нелицеприятные поступки ради богатства (тот же Джанго), и это считалось допустимым и приемлемым, то сейчас поменялись и мотивации, и отношение к богатству.

Так в новой экранизации «Джанго» от Тарантино, вместо денег главной идеологией становится противостояние белых угнетателей и чёрных рабов, то есть уже классовая борьба. И негры, выступающие на стороне рабовладельцев, показаны негативными персонажами, а белые, помогающие в борьбе против эксплуататоров, несомненно, герои (именно поэтому это не вопрос расы, а вопрос класса).

Когда же произошёл слом традиционного позитивного отношения американцев к богатству? Несомненно, окончательный удар был нанесён в 2008 году, когда во время кризиса миллионы остались безработными и бездомными. Всё большее число людей понимает, что «американская мечта», что каждый может стать богатым, не работает (и об этом писал нобелевский лауреат Пол Кругман). А богатыми могут стать лишь аморальные преступники и проходимцы, и чем аморальнее персонаж – тем он богаче.

Причём ведь главные виновники кризиса, банкиры и биржевые торговцы, не только не обеднели в его результате, но и получили многомиллионные бонусы. И эта явная несправедливость очевидна для всех, вызывая справедливое возмущение. Неудивительно, что продюсеры Голливуда, всегда чувствительные к подобным изменениям общественного мнения, отреагировали первыми, выпустив антикапиталистический сериал «Стрела».

Ещё одним характерным моментом является наличие некоего списка негодяев. Согласно этой идеи, преступники-капиталисты являются не просто одиночками, пытающимися разбогатеть любой ценой, но составляют часть некоего более глобального плана по разорению большинства жителей города. Именно так население США сегодня воспринимает деятельность Уолл-стрит – как часть глобального заговора по уничтожению их благополучия.

Но вернёмся к главному герою. Аллюзии в данном случае очевидны. Он лучник, носящий зелёный капюшон. К тому же в сериале его достаточно часто и называют «Капюшон» (Hood). То есть перед нами явная реинкарнация Робин Гуда, грабившего богатых негодяев и отдававшего награбленное бедным. Но на этом знаковые моменты только начинаются.

Во-первых, ещё одним из прозвищ главного героя является Vigilante, или Бдительный. В англоязычных странах исторически так называли различные нелегальные группы (или отдельных людей), которые осуществляли правосудие там, где официальные суды не работали должным образом. Поскольку идея была принята «на ура», то налицо массовое недоверие американцев к своим правоохранительным органам. Особенно в части того, что суды могут быть справедливыми по отношению к богатым.

Во-вторых, главный герой не беден. Действительно, большинство бедняков озабочено отнюдь не справедливостью, а банальным выживанием. К тому же, чтобы не быть пойманным с помощью многочисленных современных средств безопасности и слежения, бурно развивающихся в последние годы, главному герою также приходится активно использовать высокие технологии.

В-третьих, главный герой, перед тем как вступить в борьбу со злодеями, несколько лет проводит на необитаемом острове. Вернее, остров обитаем (иногда даже слишком), но всё равно находится за пределами привычной цивилизации. Действительно, коллективное бессознательное понимает, что изменить систему продукт системы не в состоянии. Человек внутри уже смирился, уже подточен морально, уже готов идти на компромиссы и лишён принципиальности. Он зачастую просто не способен различать Добро и Зло.

Качественные изменения могут произойти только извне. Или, как вариант, люди, их производящие, должны сознательно вынести себя за рамки этой системы, стать маргиналами, вне закона. Ибо закон в данном случае сам по себе преступен, поскольку защищает злодеев.

Как говорил персонаж одного философского произведения, если в больном обществе болезнь является нормой, то единственным вариантом остаться здоровым остаётся вести себя  ненормально по мнению этого общества.

Вообще, почти все герои американских комиксов страдают различными отклонениями. Бэтмэн полон страхов и комплексов, Человек-паук страдает от одиночества, «Айрон Мэн» Старк тщеславен, Халк не контролирует приступы своего гнева, а про персонажей «Стражей» (Watchers) я вообще молчу.

Получается, что с точки зрения обывателей (а комикс должен соответствовать этой точке зрения, иначе он не продастся), быть героем может только кто-то ненормальный – или после травмы (у Бэтмэна убивают родителей у него на глазах), или мутант (как Халк или Человек-паук), или даже пришелец (как Супермэн). Герой сериала «Стрела» не является исключением, ибо тоже становится героем только после пыток и лишений.

Это с архетипической точки зрения глубоко неправильно. Сравните хотя бы с русскими сказками, где все герои становятся таковыми по свободному выбору, или с персонажами скандинавского эпоса, где они также предпринимают индивидуальное сверхусилие. Травмированные или мутировавшие герои отображают ущербное коллективное бессознательное американцев.

Вообще, комиксы – это нечто глубоко инфантильное, предназначенное для маленьких детей. Мало того, что в картинках, а не текстуально, так ещё и сюжет: беспомощных людей спасают от всемогущих злодеев ещё более всемогущие герои. Так большой и сильный папа приходит и спасает от старших хулиганов во дворе.

Взрослый человек отличается от ребёнка тем, что принимает ответственность на себя. «Я должен сделать», «от меня зависит», «если не я, то кто?» и так далее.

Американское общество (как теперь и наше) глубоко инфантильно, в том числе и в своих надеждах на «доброго президента», который придёт и накажет злых банкиров. Хотя всем понятно, что злые банкиры никогда не допустят доброго президента, который будет угрожать их богатству и власти. А поскольку именно они дают деньги на избирательные кампании и они же контролируют все крупнейшие медиа-корпорации, то именно они реально и решают, кто будет следующим президентом, а не какой-то там «народ».

Таким же инфантильным, по сути, является и главный герой сериала «Стрела». Легендарный Робин Гуд, по историям о нём, собрал большую команду, до 300 человек, которая в те времена могла реально влиять на расклады сил в данной местности (что очевидно хотя бы из сюжетов про Чёрного Рыцаря и «Айвенго» Вальтера Скотта). В отличие от своего исторического протеже, герой сериала упорно борется против всей преступной сверх-системы в гордом одиночестве (хоть у него и есть два помощника, один осознанный, один ситуативный).

Взрослый человек должен осознавать, что для победы над системой нужно создать свою альтер-систему, которая будет лучше, сильнее, эффективней и справедливей существующей. И направлять свои усилия не против персоналий и проявлений этой системы, пытаясь погасить последствия её действий (типа разрушения Андреевского спуска или Гостинного двора), а разрушить систему в целом. источник

Просмотров: 470 | Добавил: Дайджест
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]