Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 19 » Обрезание ушей крайней плоти
17:48
Обрезание ушей крайней плоти

В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.

Как можно оценить такую политическую деятельность?

Юрий Юрьев, политконструктор: Как видим, местность, осваиваемая столетие назад Ротшильдами, Рокфеллерами и Нобелями под руководством Царя Российской Империи, и при участии 26 бакинских комиссаров, в политическом плане вернулась к традициям тысячелетней давности. Хорошо это или плохо? Сложно сказать, нынешний мультикультурализм ведь толерантен к проявлениям традиций, особенно тысячелетних. А либеральное политическое кредо предусматривает терпимость к национальным особенностям регионов и древних культур. И если в Катаре и Эмиратах можно рубить руки и головы, а также заводить уголовные дела против пива и шортов, а заодно и забыть про всякие выборы, то почему бы Азербайджану не жить по шариату в той части, где допускаются обрезания или откусывания ушей по решению Шуры или её духовного лидера? Вот если бы постановили пришить вместо рта и носа хобот - это было бы инновациями, и могло бы вызвать прения в народе. А поскольку технологии уже тысячелетие, то она вполне может соответствовать чаяниям и надеждам населения. Которому, вероятно, уже не нужны опасливые туристы и пугливые инвесторы и их трусливые деньги, а нужен "Современный Мусават", доблестно и гордо отрезающий уши публицистам.

А если серьёзно, то стоило закрыть российский радар в Габале, как Азербайджан моментально стал похож на Хазарию.

Нечто подобное уже было в Ичкерии, стоило России отступить. Потом - в Дагестане. Теперь остаётся понять, Россия специально уходит с Кавказа, чтобы ввергнуть его в средневековье, чтобы там все всех перерезали, и потом - вернуться, чтобы спасти оставшихся и помочь их выгодам не без своих выгод. Или - Россия уходит не специально, а на всю кровь, что льётся на Кавказе, остаётся сказать "иншалла" (воля Аллаха). Или - кто без России ввергает Кавказ в кровь, причём с публичной гордостью за средневековые методы.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Перед предстоящими президентскими выборами вокруг Азербайджана и внутри него обстановка постепенно накаляется, но такая сугубо «кавказская» экзотика как отрезанное ухо перекрывает все политические новости из предвыборного ряда.

Американец или европеец не будет долго разбираться, кто именно предложил такой вид мести – провластная или оппозиционная партия, – так как у Кавказа в т.н. цивилизованных странах и без того не слишком хороший имидж, Запад и так держит кавказцев за «непонятных собак, которые ничего не могут между собой поделить». Отрезанное ухо, отрезанная голова – типичный, на взгляд обывателя «исламистский» формат, который будет использован против Баку, несмотря на то, что власть, естественно, не имеет никакого отношения ни к данной инициативе, ни к религиозному фанатизму. Поэтому самой азербайджанской власти, выгодно как можно быстрее, собственными руками пресечь эту средневековую дичь.

Противники Азербайджана на международном уровне постараются эту экзотическую деталь максимально увеличить, усилить – тем более на фоне всемирной пропагандистской кампании самого Баку по кровавому ходжалинскому геноциду. Стремление Азербайджана к возврату Карабаха никак не вяжется с противостоянием между армянами и азербайджанцами, которое регулярно нагнетается многими политическими активистами, и которое, судя по всему, попытался преодолеть в своей книге писатель Акрам Айлисли. Если до этого его книга «Каменные сны» была никому не известна и не нужна, то теперь каждый уважающий себя эксперт просто обязан её прочитать. Гораздо умнее, тоньше, политически хитрее было бы, продолжая неизменную линию на реинтеграцию Карабаха, вручать таким писателям государственные премии.

Али Гаджизаде, политолог (Азербайджан): Сразу хочу сказать, что данная партия это маргинальная организация, состоящая из Гаджиева и пару его родственников и знакомых, я даже сомневаюсь в том, что у партии может быть молодежная ячейка или молодежная организация. Для них и для Гаджиева лично случай с Акрамом Айлисли не более чем повод для личного самопиара. Это не первый и скорее всего не последний аналогичный выпад «политика». До недавнего времени Гаджиев занимался спекуляциями на тему якобы имевшего место отравления бывшего президента Азербайджана Абульфаса Эльчибея, видимо тема отравления себя изжила, и когда СМИ потеряли к этому интерес, он решил взяться за Айлисли. Нисколько не сомневаюсь, что скоро господин Гаджиев найдет очередную «громкую» тему для самопиара и забудет про писателя.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»: Учитывая, что в Азербайджане все насквозь пропитано клановостью и коррупцией, инициаторов этой затеи, поскольку они являются проправительственной силой, вряд ли привлекут к ответственности за экстремизм. Впрочем, нужно учитывать, что Гаджиев - известный провокатор. Он играет роль триктсера в азербайджанской политике, некоего громоотвода, чтобы отвлекать народ от насущных проблем, вместе с тем являясь послушной марионеткой администрации президента. Вот и сейчас на фоне кризиса в политике, социальной сфере и ухудшения во внешней политике, Гаджиев пытается консолидировать электорат перед будущими выборами. Опять же, в виду выборов, это еще ему и дополнительный пиар.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия): А как отрезание уха соотносится с конституцией и с законами страны? С её традициями? Были ли прецеденты? Какие уроки вынесли лидеры партии Мусават из истории с фатвой против Салмана Рушди? Хоть чему-то научились?

Андрей Давыдов, журналист: Что из этого следует? Деньги у партии есть, а вот беззаветно преданных ее идеалам героев нет – вот и приходится искать наемника по всему Азербайджану.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Восток дело тонкое... Хотя в чём-то они правы. Если резать уши и не только уши тем, кто в погоне за славой и деньгами готовы наложить кучу в области национальных болевых точек, то не заведётся такой гнилостной фауны, как «Исраэль Шамир» или Норман Финкелстайн. Они-то точно знают, что их уши и прочие части тела в безопасности и зарабатывают деньги на охаивании собственного народа.

взято  у ur_2222 в Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
Просмотров: 338 | Добавил: Дайджест
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]