Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 19 » Украина полигон который не жалко
02:51
Украина полигон который не жалко
Статья в Семёна Уралова в журнале "Однако" про сланцевые аферы Украйны, вернее, её вороватых властей:

Сланцевые эксперименты на границе

На днях мне довелось побывать в Харькове на круглом столе, посвящённом добыче сланцевого газа в Харьковской области, которым планирует заняться корпорация SHELL совместно с украинской стороной. Интересно, что Украину представляет не государство, а странное ООО с уставным фондом в 5 млн гривен (около 18 млн рублей).

Схема аферы со сланцевым газом на Украине достаточно примитивна: сеанс разоблачения великого «донецкого» прорыва в сфере энергонезависимости блестяще проведён в статье Дмитрия Лекуха, а анализ официальных документов  – в разборе Александра Собко.

Учитывая, что аферистичность очевидна даже неискушённым, общественность реагирует достаточно живо. Да и местная власть, понимая, что дело попахивает скандалом, пытается купировать любое обсуждение рисков контракта с Shell.  Организаторы круглого стола рассказали, что в последний момент им было отказано в проведении мероприятия в центральном информагентстве Харькова.


Элитарный аспект

Итак, в Харькове достаточно чётко понимают уровень рисков, связанных с добычей сланцевого газа на густонаселённой территории. Одно дело -- теоретически рассуждать об энергонезависимости Неньки, а совсем другое -- отдать территорию под эксперименты иностранной корпорации.

В том, что целью сделки между Shell и украинской стороной является эксперимент, уже практически нет сомнений. Похоже, украинскую элиту в очередной раз взяли за её слабое место — жадность.

Ведь кроме как "ради эксперимента” -- невозможно объяснить стремление Shell бурить именно в Харьковской области, ради чего корпорация даже готова заключить партнёрство с абсолютно «левой» частной компанией. Тем более, что сами запасы сланцевого газа там, мягко говоря, невелики.

Украинские элитарии не впервые заключают контракт на эксперимент с западными корпорациями.

Последняя афера такого масштаба называлась «альтернативные поставки топлива на украинские АЭС». Вкратце его суть такова: на часть украинских энергоблоков начали поставлять топливо штатовской компании Westinghouse. Но хотя АЭС и являются украинскими, по факту они советские. Поэтому никто, кроме российского ТВЭЛа, в принципе не может владеть советскими технологиями топлива для АЭС. Что бы ни изготовила компания Westinghouse — это всё равно будет реплика, дубликат, попытка закосить. Интересно, что контракт с американцами заключили несмотря на то, что ТВЭЛ вывозил отработанное топливо, а Westinghouse оставляет на Украине.

Причём Украина была далеко не первой.

В Чехии в АЭС советского типа тоже пытались совать «левое» топливо от  Westingouse —  тогда реактор слегка «заклинило».  Финны, у которых тоже советская АЭС и которых также пытались развести на «альтернативные поставки», увидев произошедшее в Чехии, тут же отказались от сотрудничества с американцами.

Но Украину негативный опыт соседей ничему не научил.

С точки зрения бизнеса, безопасности и просто здравого смысла, ситуация что с ядерным топливом, что со сланцевым газом в степях Украины необъяснима. Но когда понимаешь, что сутью сделки является эксперимент на территории, которую не жалко, — всё становится на места.

Евразийский аспект

От Харькова до Белгорода всего 60 километров. Понять, где заканчивается Россия и начинается Украина на Слобожанщине -- невозможно в принципе. Граница весьма условна и кое-где на Восточной Украине даже проходит прямо по деревням.

Поэтому все эксперименты с гидровзрывами и прочими прелестями добычи сланцевого газа непременно скажутся на приграничных территориях России. То есть тот, кто лоббировал проект сланцевого эксперимента, достиг дополнительного эффекта: в ближайшем будущем возникнет ещё одна точка напряжения между Украиной и Россией. Причём точка эта будет ничем иным, как очередным аргументом в разворачивании антироссийской истерии на Украине — "москали не разрешают добывать газ”.

Что при этом делать белгородцам, которые только в силу географического положения попали под эксперимент — непонятно в принципе.

Итак, корпорация Shell влезла на исконную территорию Евразии с целью экспериментов. А любой эксперимент, как известно, может закончиться хорошо, а может и плохо.

Сланцевая история в Харькове ничем хорошим не закончится. Для населения цены на газ не снизятся, общественное мнение будет взбудоражено, а что произойдёт в недрах Земли, мы сами пока не знаем.  Потому что эксперимент только начался.

На сегодня понятно лишь, что «донецкие» определились, на чьей они стороне в конкуренции газовых корпораций. Тот факт, что Shell пустили на газовые месторождения Восточной Украины, — это прямой вызов газовым госкорпорациям Евразии. И в первую очередь Газпрому.

Теперь, кроме извечной точки напряжения — украинской ГТС, — добавляются «сланцевые» эксперименты.

Поэтому очевидно, что Газпрому, как и администрации Белгородской области, стоит напрямую включаться в сланцевый эксперимент в Харькове. Хотя бы ради разумного понимания, что именно за взрывы происходят в недрах земли в 40 километрах от границы. Сегодня это могут быть «сланцевые» эксперименты, а что взбредёт в голову украинскому правящему классу завтра и о чём он договорится  с очередной корпорацией — никому не известно.

...Процессы, происходящие в национальной периферии Евразии, разительным образом отличаются от процессов, происходящих в ядре Евразийского Союза.

Но, несмотря на суверенный статус национальных государств периферии, это вовсе не означает, что национальные элиты вправе распоряжаться вверенной им территорией в своих интересах. Если бы на Украине было государство, то партнером Shell выступила бы госкорпорация, посредством которой государство соблюдало бы свои интересы.

Поэтому в случае с национальной периферией Евразии стоит говорить о совместной ответственности за территорию. Особенно в случаях, когда суверенные национальные правители занимаются подозрительными экспериментами.

Национальные государства периферии Евразии не обладают достаточным уровнем технологий, знаний и суверенитета, чтобы обеспечить безопасность Союзного государства. Следовательно, такие истории, как «сланцевый газ в Харькове» и «неведомое топливо в АЭС», -- перестают быть внутренним делом незалежных республик.

В реальной жизни соседа, который слишком часто экспериментирует с уровнем воды в ванной, могут просто поколотить. Дабы не забывал, что интересы подъезда превыше интересов незалежной квартиры номер 6.


Мой комментарий: Ширится число афер, предпринимаемое властями Украйны ради мифической энергонезависимости от Газпрома: не успел отгреметь гомерический хохот от контракта подписанного с лыжным инструктором, на очереди очередная махинация. Причина прозаически проста: выбить халяву, т.е. газ по-дешевке не беря никаких обязательств и ничего не предлагая взамен. Ради газа на дурняк душу дьяволу готовы продать. А страдать придёться жителям территориии, зовущейся Украйной.

Только на этой неделе все местные СМИ солвьями заливались от восторга: "Мы будем пользовать дешевый туркменский газ!" Предыстория такова: как прежний демократический президент ездил на поклон к авторитарному Туркменбаши за газом, так и очередной Виктор направился к новой реинкарнации Туркменбаши. Словно древнерусские князья на поклон к золотоордынским ханам! Мудрый азиатский владыка Виктора милостиво принял и выслушал. Бумажку подписать согласился: зачем расстраивать хорошего человека? Надо знать восточный менталитет: они никогда не говорят нет и никогда на говорят никогда. Уклончивость - основа их мировоззрения!

Соль в том, что по своему статусу подписанный меморанум никого обязывающего значения не имеет. Украинцы задекларировали готовность покупать газ. Туркмены согласились продавать излишки газа, если найдутся, а об остальном пусть украинцы с Россией договариваются.

Поэтому настоящие преговоры начнутся, когда украинцы приедут со своим меморанумом в Россию. Впрочем на этом история с туркменским газм похоже и закончится! Ведь по-моему с 2006 года Россия выкупила весь туркменский газ на 25 лет вперёд. А так как по воздуху транспортировку газа ещё не изобрели, то за трубой Украйне опять придётся с Россией разговоры разговаривать, да и со всем Таможенным Союзом кстати. Полскольку ни Казахстан, через который тоже течёт голубое топливо на Украйну, ни Белоруссия, через которую туркменский газ поступает в Европу, не заинтересованы в транзите на Украйну напрямую. А посему отлуп будет троекратным.

Лично я не могу представить ситуацию, по которой Россия согласится передать свою ГТС для каких-то левых поставок. Не для того она послала всех со своими Энергетическими хартиями и энергопакетами, чтобы допускать к своим трубопроводам всяких шаромыжников.

взято у iskander_2rog в Украина - полигон, который не жалко?
Просмотров: 172 | Добавил: Дайджест
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]