Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 19 » Банкрот на банкроте
02:29
Банкрот на банкроте
Соотношение гос.долг к ВВП является не корректным, т.к. по долгам платит все же государство, а не вся экономика и прежде, чем заплатить, то надо сначала собрать налоги. Так что лучше сравнивать гос.долг к доходам правительства.

Хотя и это тоже понятие чисто условно, т.к. в современном мире никто не платит по долгам, особенно правительства. Гос.долг это дорога в один конец. Войти можно, но выйти нельзя. Если к моменту погашения, существующие держатели долга не захотят рефинансироваться, а новых не будет, то правительство объявляет себя банкротом, т.к. из доходов невозможно обеспечить сокращение долга, учитывая дефицитные балансы, а ликвидные активы у них, как правило, нулевые или около того.

И тем не менее, если по развитым странам смотреть долг/доход, то где находятся "супер надежные" заемщики, как Япония и США?
На графике ниже гос.долг правительства (центрального + локального) к консолидированным доходам государства в %

У США способность к обслуживанию долга на уровне Греции, Португалии и Ирландии. Все держится исключительно на силовых методах принуждения вложений в трежерис (тот самый принцип "дуло пистолета к виску"). К каждой стране у США свой подход и метод шантажа. Одним грозят объявлением процесса "демократизации", поигрывая мускулами флотом ВМФ и эскадрильей, другим намекают на арест сомнительных счетов в банках западной юрисдикции, третьим грозят торговыми дискриминационными барьерами, четвертым явно намекают на шаткое положении их фин.системы и что если будут рыпаться, то рухнут. Так что есть методы, естественно силовые. С первичными дилерами прямой договор - вы обеспечивается приемлемый bid to cover, а мы вам закрываем все убытки и субсидируем бесконечной ликвидностью.


Однако, надо понимать, что США банкрот.

В Японии так все запущено, что японские банки и правительство стали едиными целым. В долг Японии более, чем на 90% инвестируют резиденты? Кто? Директивные структуры, как пенсионные и страховые фонды, Банк Японии (ЦБ) и японские банки. Там есть прямая договоренность, суть которой в следующем - мы в одной лодке, выхода нет. Либо вы инвестируете, либо нам всем конец. Приходится инвестировать. Но там играет особую роль японский менталитет. Но Япония банкрот и в этом нет никаких сомнений, тут вопрос времени. Дело в том, что номинальные активы финансовой системы стагнируют более 10 лет, а долг растет и будет расти дальше. Инвестируют в японский долг во многом благодаря выводу средств из других финансовых активов. С 2011 года ЦБ Японии монетизируют долг, т.к. пропускная способность частного сектора себя исчерпала. Они бы рады, но денег нет.

Англия тоже банкрот. Там долг выкупает Банк Англии, олигархические западные структуры и директивные пенсионные и страховые фонды. Ни корпорации, ни население, ни даже английские банки гос.долг Англии не покупают.

Вы теперь поняли, почему они отключили обратные связи и рыночное ценообразование активов? В противном случае, никто бы не покупал долг банкротов под ноль процентов, т.к. стали бы просить премию за риск. Ставки начали бы расти, возросшие расходы на обслуживание долга подорвали и без того исключительно шаткий и неустойчивый гос.бюджет. Так что все, что им остается делать - это монетизировать долг и договариваться с банкирами на условиях "мы вам закрываем все убытки, а вы нам обеспечиваете успешное рефинансирование и заимствования гос.долга"

В Японии половина (!) от всех доходов центрального правительства идет на обслуживание долга и это под ноль процентов. Если ставки вырастут до 2-4%, а долг продолжит расти, то через 3-4 года до 100% от всех доходов пойдет на обслуживание долга, тем самым долг будет расти еще быстрее из-за необходимости обеспечивать гос.расходы. Т.е. дефицит бюджета Японии может достигнуть 40-50%(!) Япония выходит на финишную прямую. США жарко дышат в зад и идут следом, далее на очереди Англия.

По самым оптимистическим прогнозам ждать развязки кордебалета осталось 5 лет. Но все может решиться раньше, учитывая насколько сильно ухудшилась конъюнктура за последние 2 года. У меня нет уверенности, что даже до 2015 года дотянут в штатном режиме.

Но начало валютной войны со стороны Японии - это уже признак, друзья мои.

Если бы рейтинговые агенства не были столь продажными и коррумпированными, то адекватные рейтинги для США, Японии и Англии это преддефолтные и высокоспекулятивные.
Какой у черту AAA?
Япония - CC (преддефолтный)
США, Англия - CCC или B- (т.е. сверхспекулятивный и супер-опасный) с негативным прогнозом.
Почему у них AAA? Как минимум, чтобы с юридической стороны имели возможность инвестировать пенсионные и страховые фонды. Это политический вопрос.

Поэтому, если вы узнали, что некто купил трежерис, то вероятно он:

  • ФРС

  • Первичный дилер

  • Аффилированное лицо с правительством

  • Пенсионный фонд

  • Слишком крупный олигарх, которому нужен емкий рынок

  • Тот, кому приставили пистолет к виску

  • Сумасшедший спекулянт

  • Либо просто дурак


Ни один в трезвом уме и твердой памяти не пойдет на добровольных началах в эту клоаку. Чтобы туда идти, нужно либо иметь прикрытие (гарантии убытков), либо быть совсем отмороженным.


Оригинал взят у viktorkaushan в Сборище банкротов
Просмотров: 450 | Добавил: Дайджест
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]